report

【Lステゼミ】「『通年採用』ってなに?それって、私たちに関係あるの?いや大いにあるんです!」活動報告

カテゴリー:Lステゼミ

【Lステゼミ】「『通年採用』ってなに?それって、私たちに関係あるの?   いや大いにあるんです!」活動報告

5月16日(木)に学習ステーションにて、「『通年採用』ってなに?それって、私たちに関係あるの?いや大いにあるんです!」と題したプログラムを開催しました。児美川孝一郎氏(キャリアデザイン学部教授)を講師にお招きし、学生20名が参加しました。

本プログラムの内容では、経団連が表明した「新卒一括採用」の縮小、「通年採用」の拡大について、背景に何があったのか、また、今後どのような変化が待ち受けているのか、説明がありました。その上で、終身雇用が守られない時代に変わっていく中で、働く側がキャリアを意識して行動していく必要があるとお話がありました。

参加した学生からは「今後を見据えて行動していこうと思った」「自己成長していかなければならないと思った」などの感想が寄せられました。

学習ステーションでは、今後も積極的に活動を展開していきます。

写真①今後の採用の変化~

今後の採用の変化を解説している様子

写真②活躍しているOB・OG~

活躍しているOB・OGの特徴を紹介している様子