【Lステゼミ】イタリアの山小屋チーズ
プログラム:Lステゼミ
【Lステゼミ】「イタリアの山小屋チーズ」
夏の4ヶ月間だけ牛たちを標高2,000メートルの山の上に上げて、絞った乳を使ってチーズ作りをしている山小屋があります。まさにハイジの世界です。2014年7月に、イタリアのアルプスのふもとに調査に行って巡った山小屋チーズ作りの様子をお話します。
★ヨーロッパシリーズ 第3弾★
イタリア旅行に行く前に聞いておこう!
【活動報告】
2014年7月に実施したイタリアのアルプスのふもとでのチーズ製作の工程調査のお話をしました。
イタリアで飼われている代表的な牛や山羊の種類や、チーズの種類によって製造方法が異なること等を説明しました。また、実際のチーズを食べながら説明が行われたため、説明に耳を傾けながら味覚の部分でもチーズの違いを感じることができました。
参加者からは、「チーズの知識、日本との違い、試食でチーズの風味が感じることが出来て満足です。」との感想が寄せられました。
- 講 師
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- 経営学部 教授 木村 純子先生
- 日 時
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- 2015-10-22(木曜昼休み)
- 場 所
- 学習ステーション
参加申し込み方法
※参加申し込みは3つの方法が選べます。
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- 電話
- 03-3264-9072
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- メール
- L-station@ml.hosei.ac.jp
- 講座名・実施日
- 学生証番号・氏名
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- 事務所
- 学習ステーションにて、直接お申込みください。(当日参加可)