【Lステゼミ】留学前に!そうじゃなくても!知っておきたい日本文化~浮世絵編~

プログラム:Lステゼミ

【Lステゼミ】「留学前に!そうじゃなくても!知っておきたい日本文化~浮世絵編~」

実物の浮世絵を、見ながら、浮世絵とはどのようなものか、基本的な知識を身につけ てみませんか?
北斎の丸くうねった大波や赤富士、歌麿描く瓜実顔の美人画、大胆に見得を切った 写楽の役者絵・・・「日本」文化の象徴としてしばしば用いられる浮世絵。浮世絵とは どのようなものか、知っていますか?どのくらいの大きさなんでしょう? 日本が誇る「芸術」として江戸の人々の家々の壁に飾られていた…のでしょうか?
留学へ行く学生のみなさん、留学生のみなさん、浮世絵のデザインのついたお土産 について聞かれたとき、これで安心して説明できます! そんな予定がない方も、魅力的な浮世絵の世界に一歩足を踏み入れてみませんか?

漠然と名前は知っていても実態についてはよく分かっていない浮世絵について、制作のプロセスや歴史、海外における評価などについて解説し、浮世絵は誰のなんのためのものであるかを参加者と一緒に考えた。

講師は自身の貴重なコレクションを惜しげもなく教材として披露し、学生は実物を目にし、手に取ることで、当時の人々の生活の息吹を感じることができた。

歌舞伎役者絵、花鳥画、相撲、妖怪、祭りなど、素材はバラエティに富んでおり、美術史として価値があることはもちろん、もともとは庶民の娯楽であったことを鑑みて、世界中の多くの人々に親しまれることが一番大切であると意見がまとまった。

• 文学部 小林 ふみ子先生
  • 2013-07-09(火曜昼休み)終了しました