【Lステゼミ】「就活なんでもQ&A~企業目線からのアドバイス」

プログラム:Lステゼミ

今年もまた、あの「就活」が近づいてきました。

卒業後就職を希望する3年生にとっては、業界や企業研究、エントリーや面接対策など、悩みとストレスが続く時期の始まりです。

また、2年生の中にも、不安を募らせている人が多いかもしれません。この春、政府の要請を受けた経済団体が「就活スケジュールの後ろ倒し(学部3年の3月スタート)」を決め、これを「2016年卒(現2年生)から適用」することとしたからです。

「業界研究って、何から始めればよいやら…」
「エントリーシートとかマジ面倒…(そもそもなんでこんなのやるの?)」
「インターンシップは、たくさん行ったほうがいいんでしょうか?」
「就活スケジュールが3月からとか、ハンパなんですけど…」
「就活期間短くなるんだから、やっぱり不利ですよね?」
「もしうまく行かなかったら、契約社員とかもアリ!?」などなど。

こうした素朴な疑問一つ一つに、経済団体の常任委員を務め、企業人事部や人材ビジネスの事情に明るい経営学部の佐野哲教授が、ざっくばらんに“企業目線”で回答します!

• 経営学部 佐野 哲先生
  • 2013-10-24(木曜昼休み)終了しました