【Lステゼミ】決算書分析×ワインテイスティング入門講座

プログラム:Lステゼミ

【Lステゼミ】決算書分析×ワインテイスティング入門講座

ワインのテイスティングをしながら、会社の決算書の読み方を学びませんか?

決算書分析とワインテイスティングには、その内容にも学び方にも多くの共通点があります。

「ワインの視点で決算書を読み解き、決算書分析の視点でワインを味わう」

このユニークなマリアージュを体験しながら、楽しく勉強しましょう。

決算書の読解とワインテイスティングは、ビジネスの世界では必須の教養といっても過言ではありません。

知識ゼロからの入門講座、この機会に両方合わせて学んで自信をつけましょう。

【詳 細】

☆ 経営学部 川島 健司先生(日本ソムリエ協会認定・ワインエキスパート)

☆日 時:12月17日(火)17:00~18:30

☆場 所:富士見坂校舎2F 学習ステーション

☆定 員:15名(お申込みはお早目に!!)

1. 試飲は年齢20歳以上を対象とします。

2. 決算書分析のために電卓を持参して下さい。

3. 口直しのために飲料水を持参して下さい。

4. 試飲はプラスチックカップで行いますが、グラスで飲みたいという希望者は任意でグラスを持参して下さい。国際規格テイスティンググラス(1脚600円程度)がお薦めです。

参加学生の自己紹介から始まり、試飲用のワインについて産地や製造工程などを詳しく説明しました。

財務諸表分析とワインテイスティングには共通点があるということを資料を基にお話ししました。

実際に5つの企業の決算表からどういうことが読み取れるかを解説し、最後に企業名を明らかにしました。

財務諸表の読み方とワインの味わい方の共通点を認識できた夜のLステゼミとなりました。

• 経営学部 川島 健司先生
  • 2013-12-17(火曜5時限)終了しました