【Lステゼミ】ゼロから分かる、 就活のための財務諸表の読み方講座

プログラム:Lステゼミ

経営学部の会計学の教員が、最低限知っておきたい財務諸表の読み方について、重要な点にしぼって分かりやすく解説します。

実際の財務諸表を使って学びます。

予備知識ゼロでも、貸借対照表と損益計算書のみるべきポイントが分かるようになります。

企業のある一定期間内の収益と費用(支出)の状態をあらわすために作られた財務諸表。就職活動で企業研究する時に見るべきポイントを分かりやすく解説しました。

実際の企業の表を使用しながら、第一回目は企業の経営成績を明らかにするために作成される損益計算書について、企業活動で生じる収益と費用から、最終的な儲けを読み取ることができと説明しました。第二回目は企業運営の構造を理解するための貸借対照表を学ぶことで、企業運営に必要なお金がどのように調達され、どう運用されているかを読み解くスキルを学びました。

• 経営学部 教授 川島 健司先生
  • 2014-07-02(水曜昼休み)終了しました