【Lステゼミ】実例から学ぶ「レポート作成の極意」 ~今すぐ活かせる!レポート作成の悩みをアドバイス~

プログラム:Lステゼミ

春学期の試験期間が近づいてきました。

レポートを提出する機会も増えてくると思います。与えられたレポートの課題を理解し、データを集め、構成を考える。これらのプロセスには、やはりちょっとした「コツ」があります。

皆さんが抱えるレポート作成上の悩みを、それぞれのケースに応じてアドバイスします。

※両日[7/10(木)・7/14(月)]、同じ内容となります。

どちらかご都合の良い日程でご参加下さい。

レポートとは、ある問いに対して理論に基づき自分独自の主張を論理的に述べるものです。作文・感想文の場合は自分の思ったこと・感じたことを自由に書けばよいという点で、レポートとは異なります。

レポートを作成するにあたって、基本的な構成、書く過程での注意点・問題点を解説しました。二回目では、実際に提出されたレポートの模範例を用いて、序論・本論・結論へとまとめあげるポイントを分かりやすく説明しました。

春学期の試験期間が近づき与えられたレポートの課題に悩む学生が参加し、一人ひとりに丁寧にアドバイスしました。参加学生から、「レポートの構成から書き方まで詳しく知ることが出来ました。」、「また、こういった勉強になる機会があったら参加したいです。」と感想が寄せられました。

• キャリアデザイン学部 村上 郷子先生
  • 2014-07-10(木曜昼休み)終了しました