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【Lステゼミ】イタリアの山小屋チーズ

プログラム:Lステゼミ

【Lステゼミ】「イタリア山小屋チーズ

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夏の4ヶ月間だけ牛たちを標高2,000メートルの山の上に上げて、絞った乳を使ってチーズ作りをしている山小屋があります。まさにハイジの世界です。2014年7月に、イタリアのアルプスのふもとに調査に行って巡った山小屋チーズ作りの様子をお話します。

ヨーロッパシリーズ  第3弾★  

イタリア旅行に行く前に聞いておこう!

【活動報告】

lst20151022_HP_photo12014年7月に実施したイタリアのアルプスのふもとでのチーズ製作の工程調査のお話をしました。

イタリアで飼われている代表的な牛や山羊の種類や、チーズの種類によって製造方法が異なること等を説明しました。また、実際のチーズを食べながら説明が行われたため、説明に耳を傾けながら味覚の部分でもチーズの違いを感じることができました。

参加者からは、「チーズの知識、日本との違い、試食でチーズの風味が感じることが出来て満足です。」との感想が寄せられました。

講 師
  • 経営学部 教授 木村 純子先生
日 時
  • 2015-10-22(木曜昼休み)終了しました
場 所
学習ステーション

参加申し込み方法

※参加申し込みは3つの方法が選べます。

  • 電話
    03-3264-9072
  • メール
    L-station@ml.hosei.ac.jp
    1. 講座名・実施日
    2. 学生証番号・氏名
    を記入し、送信してください。
  • 事務所
    学習ステーションにて、直接お申込みください。(当日参加可)