【Lステゼミ】We’re still the 99% ?

プログラム:募集

【Lステゼミ】We’re still the 99% ?

Lst20171016_poster3

なぜ格差はなくならないのか?

所得と消費だけでは測れない「貧しさ」について考えよう!

北東アジア地域の安全保障について研究されている法学部 本多美樹先生によるLステゼミです!

時事に興味のある皆さん、国際関係への理解をより深めてみませんか。                 当日参加OK!お気軽にご参加下さい♪

※少人数限定・先着順です!

★★Lステゼミとは★★

教員などが講師となって、昼休みの30分間を使って行うショートゼミです。語学・教養・専門と話題は多岐にわたります。不定期で開催しています。学士力として期待される「知識・理解」を深める事を主目的として、気軽に学ぶ機会を提供しています。

Lst20171016_HP_photo1格差について考えるにあたって、リーマンショックが起きた要因や貧困に対する国際的なアプローチの方法が変わってきたことなど説明がありました。

はじめに、「先進国」「新興国」「途上国」といった区分けやグローバルな格差(国家間・国内の格差)について解説がありました。その上で「貧しさ」に対する測り方が「所得と消費」のみの観点だったものが「生活環境、ライフスタイル」など幅広く考慮する必要があることに国際社会が気づき、「国際開発」「「持続可能な開発目標」というものが出てくるなど、アプローチの仕方に変化が出てきたことなどお話がありました。

参加者は講義中に熱心にメモを取り、終了後には個人的に質問をしに行く様子が見受けられました。

• 法学部 本多美樹先生
  • 2017-10-16(月曜昼休み)終了しました