【職員トーク】 市ヶ谷キャンパスで長年過ごしてきた学部事務課長と話してみよう!

【職員トーク】 市ヶ谷キャンパスで長年過ごしてきた学部事務課長と話してみよう!

学生時代は『学び舎』として、社会人になってからは『職場』として、 皆さんの年齢と同じくらいの20数年間を、市ヶ谷キャンパスで過ごしてきました。

大学にも多種多様な仕事、職場があります。皆さんの「仕事」に対する素朴な疑問に、身近でイメージしやすい市ヶ谷キャンパスの仕事をご紹介しながら、少しでもお応えできれば幸いです。

どうぞお気軽に「ふらっと」お立ち寄りください。

大学の事務機構図に基づき、多種多様な大学の部署について紹介し、自己紹介をかねてこれまで担当した業務について説明した。
就職活動中の4年生が多くを占める中、1名の1年生が参加し、自らが通う身近な大学の仕事について知ることで、働くことの意味について参加者と一緒に考えた。
「どうして今の職業に就いたのか」「長年勤務してきた中で一番仕事が面白かった部署はどこか」など、和やかな雰囲気のなか学生から質問が寄せられ、一人ひとりに対し丁寧に回答した。
予定の時間を大幅に超えて、対話が続いた。

• 学務部学部事務課長 立石 誠
  • 2013-05-30(木曜5時限)終了しました