【職員トーク】働く母のワークライフバランス

【職員トーク】 働く母のワークライフバランス

育児休職を取得後、子供が0歳11ヶ月の時に職場復帰をし、現在 4歳の男の子を育てながら仕事をしています。

仕事と育児の両立支援のための法律や職場独自の制度が充実して きていますが、「実際はどうなの?」といった視点で、事例を紹 介しながらお話しできればと思っています。

男女問わずご参加いただければ幸いです。 学生のみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

実際に子供を育てながら働くことの大変さや、仕事と家庭を両立するための工夫事例について紹介した。
参加学生に対し、求める将来の家庭像を尋ねて自由に話し合った。
就活を終えて将来の職場環境が気になる4年生や、ボランティア活動で共働き夫婦の子供の世話を実際にしている女子学生、キャリア設計に興味のある男子学生等の参加があり、それぞれの立場から質問が寄せられた。
泣き止まない子供を預けてその場から離れる時の切なさを語る場面では、学生も感情移入して涙ぐむなど、家庭的な温もりにつつまれた職員トークとなった。

• 教学企画課 草生 弥生
  • 2013-06-26(水曜昼休み)終了しました