【職員トーク】JTB社員⇒大学職員のキャリアデザイン

【職員トーク】「JTB社員⇒大学職員のキャリアデザイン」

法政大学を卒業し旅行会社JTBにおける5年の勤務を経て、大学職員に転じました。

配属と なった施設部では主に建設業務を担当し、現在はキャリアセンターで就職支援の業務を行っています。

多くの企業の採用担当者と会い、また本学の真剣な就活生と日々接しています。
どのように自らのキャリアと向き合い、どのように進路を決定したら良いか、ざっくばらんに学生の皆さんと話し合いたいと思っています。

就活を終えた4年生の皆さんもぜひご参加ください。

1回目は昼休みに実施した。
プライベートで作成した自己紹介映像を冒頭で放映し、自身の大学時代の過ごし方や就職活動の経験、前職のJTB時代と本学入職後の職務経験について語った。
参加学生からは、転職の際に感じた企業文化の違いについて、現在のキャリアセンターで学生と日々接していて感じること、企業の担当者がどのような学生を求めているか等の質問が寄せられ、具体的な事例を挙げながら丁寧に回答した。

2回目はじっくりトークができるよう、5限の時間帯に実施した。
学生が考える自分の適性や職業観を尋ねながら、実体験を踏まえてアドバイスも行った。

• キャリアセンター 森 伸也
  • 2013-07-04(木曜昼休み)終了しました