【職員トーク】リケジョが選んだ大学職員の道~デザイン工学の知識をいかに活かしていくか~

大学に通っていてキャンパス内の「お気に入りの場所」があったり、「こんな施設があったらいいな」と思った経験はありませんか?

私自身は大学で建築を学んだ後、このような思いから大学の施設整備の仕事に興味を持ち、現在は55・58年館建替工事に関わる仕事をしています。

理系出身でも大学で働く環境はあります!理想のキャンパスについて、一緒に語りませんか?

どうぞお気軽にご参加下さい!

施設部の仕事内容について、学生にとって身近な55・58年館建替工事等の事例をあげながら説明しました。

参加学生から、「なぜ法政大学の職員になったのですか?」という質問に、本学で建築を学んだ学生時代、学ぶ環境が整っていなかったことがきっかけとなり、学生の為に良い建物を作りたいという熱い思いから、職員になった旨を語りました。

また、「実際に大学職員になって、気を付けていることは?」、「仕事をする上で、大変なことは?」、「法政大学の良いところは?」など、大学職員を目指している学生からの質問が多数寄せられ、時間を大幅に延長して、丁寧に回答しました。

参加した学生からは、「お仕事の話や法政大学の良さ・魅力等を教えて頂き、法政大学で働きたいと強く感じました。」と、感想が寄せられました。

• 環境施設課 桑野 恵美
  • 2014-05-22(木曜昼休み)終了しました
学習ステーション(富士見坂校舎2階)