【職員トーク】ある日突然、職場で英語が必要になったら~TOEIC700点台の仕事術~

急速に広がる企業の「グローバル化」。

法政大学の職員にも時代の波は確実に押し寄せています。

授業はすべて英語で行われるグローバル教養学部。

当然のことながら、外国人教員との対応、メールでのやり取り、各種情報の発信等の窓口業務も英語を日常的に使用しています。

ある日突然、英語が必要な部署に異動になったとき、どのような心構えと工夫が必要か。

学生の皆さんと一緒に考えてみたいと思います。

これまでに経験してきた大学職員の仕事、現在担当しているグローバル教養学部に配属となった経緯、実際の仕事内容について説明しました。

TOEIC700点台である自身が、限られた英語力でどのように仕事に取り組んでいるか、英語力を維持する為に努力していること、日々の業務の中で心がけていることをお話ししました。

参加学生から、「海外の方へメールする場合、丁寧な表現をどのように学べば良いですか?」との質問に、実際に参考にしている本を紹介し、丁寧に回答しました。

英語を使う仕事や大学職員の仕事に興味のある学生が多数参加し、「英語を使う仕事に難しさをイメージしていましたが、努力次第で可能だと分かり良かったです。」と、感想が寄せられました。

• 学部事務課 GIS担当 森 博子
  • 2014-05-27(火曜昼休み)終了しました
  • 2014-06-03(火曜昼休み)終了しました
学習ステーション(富士見坂校舎2階)