【職員トーク】大学の夏休み~休暇中の職員の仕事とは~

【職員トーク】大学の夏休み~休暇中の職員の仕事とは~

レポートや試験の準備で忙しい毎日かと思います。試験を乗り越えれば、いよいよ学生の皆さんは夏休みが待っています。

9月の中旬まで夏季休業期間となりますが、その間、大学職員は何をしているのでしょうか。もちろん、「夏休み」を過ごしている訳ではありません。

休暇中の職員の仕事にはどのようなものがあるのか、社会人はどのような夏を過ごしているのか、一緒に考えましょう。

正課授業以外の学生生活全般を扱う学生センター、学生の授業時間以外の学習活動を様々な形でサポートする学習ステーションの職員達。

参加学生から、「学生が夏休みの間、どのような仕事をしているのですか?」、「お仕事のやりがいは?」など様々な質問が寄せられました。

正課以外の教育・自己啓発型プログラムの企画・運営を行っている両部署では、この期間もその準備を行っています。仕事のやりがいについては、「教育性を保ちながら、学生とつながっていることに喜びを感じています。」と語りました。

大学職員の仕事に興味のある学生が参加し、「見えていなかった大学の実情を知ることができました。」、「職員の方々が明るくて、とても楽しかったです。」と感想が寄せられました。

• 学生センター 岩瀬洋介
  • 学生センター 南雲健介
  • 学習ステーション 安納隆介
  • 2014-07-23(水曜昼休み)終了しました