【職員トーク】 THE 人事異動 ~職員の異動は「転職」?幅広い業務に携わることができ、自分を大きく成長させることができるかも ~

【職員トーク】THE 人事異動

~ 職員の異動は「転職」?幅広い業務に携わることができ、自分を大きく成長させることができるかも

talk20160608_poster_01

学生の皆さんにとって最も身近な社会人である大学職員が就業体験をお話しします。本シリーズでは、人事異動を経験した職員が、大学のしくみや大学がどのようなプロセスで動いているか等について、幅広い視点でお話しします。

大学も一般企業と同じように様々な部署がありますので将来を考えるにあたり、ぜひ参考にしてみて下さい。

★ 学務部 教学企画課 半田 朋之 ★

本学中・高・大出身、現在入職7年目の職員。法政「愛」をもとに、法政大学を良くすべく毎日奮闘中2010~2014年まで、大学院の入試・広報を担当。 入試の本部やパンフレット・HPの作成に携わりました。入職してすぐに重要な仕事を担当することができ、大きく成長しました!

talk20160608_HP_photo1法政大学中・高・大出身・入職7年目の大学職員。入職後に配属された大学院事務部の仕事内容、現在所属している学務部 教学企画課の仕事内容、について詳しくお話がありました。

2つの部署において共通していることは「上司が責任のある仕事を若手職員にも与えてくれ、支えてくれている。」ということでした。そのため、「やりがいのある仕事を大胆にできていた。」とも語っていました。

また、参加した学生に対して、「大学職員のどのような仕事に興味がありますか」などの問いかけもありました。参加した学生からも質問が多数寄せられ、時間を延長して丁寧に回答いただきました。

• 学務部 教学企画課 半田 朋之
  • 2016-06-08(水曜昼休み)終了しました