【職員トーク】 THE 人事異動 ~異動をすることで変わること、変わらないこと ~

【職員トーク】THE 人事異動

~ 異動をすることで変わること、変わらないこと

talk20160617_poster_01

学生の皆さんにとって最も身近な社会人である大学職員が就業体験をお話しします。本シリーズでは、人事異動を経験した職員が、大学のしくみや大学がどのようなプロセスで動いているか等について、幅広い視点でお話しします。

大学も一般企業と同じように様々な部署がありますので将来を考えるにあたり、ぜひ参考にしてみて下さい。

★ 人事部 人事課 採用研修担当 麻場 友理佳 ★

他大学出身、入職7年目。2部署3か所目の現在は人事部で採用と研修を担当しています!学生時代は陸上部に所属していました!

昨年までキャリアセンターに在籍。市ヶ谷と多摩、2キャンパスの キャリアセンターにて、学生相談・企業対応・就職支援行事の企画立案等の業務を経験。

talk20160617_HP_photo1他大学出身・入職7年目の大学職員。キャリアセンター市ヶ谷事務課、キャリアセンター多摩事務課を経験し、現在は人事部人事課の業務をしていることなど、職歴について詳しくお話がありました。

その後は参加者のリクエストに応じて、お話が展開されました。異動することで求められることは変わるが、「学生のため」という根本の部分は異動を重ねても変わらない、ということを熱く語られていました。

参加者から「なぜ、大学職員になりたいと思ったのか?」「各職場で職員として求められることは違う?」など多くの質問が多数寄せられ、時間を延長して丁寧に回答いただきました。

• 人事部 人事課 採用研修担当 麻場 友理佳
  • 2016-06-17(金曜昼休み)終了しました