【職員トーク】 THE 人事異動 ~“自分のやりたい仕事”ってなんだろう ~

【職員トーク】THE 人事異動

~ “自分のやりたい仕事”ってなんだろう

talk20160622_poster_01

学生の皆さんにとって最も身近な社会人である大学職員が就業体験をお話しします。本シリーズでは、人事異動を経験した職員が、大学のしくみや大学がどのようなプロセスで動いているか等について、幅広い視点でお話しします。

大学も一般企業と同じように様々な部署がありますので将来を考えるにあたり、ぜひ参考にしてみて下さい。

★ 研究開発センター 市ヶ谷事務課 工藤 伶美 ★

本学法学部出身。研究開発センター所属。”科研費”と呼ばれる研究費に関する業務を担当。

最初の配属は多摩事務部総務課。広くて開放的かつアットホームな多摩キャンパスで、新人時代にはお札の数え方から、山道の歩き方まで様々なことを学びました。

仕事もアフター5も充実させたい!と日々模索中…

talk20160622_HP_photo1本学出身・入職8年目の大学職員。多摩事務部総務課を経験し、現在は研究開発センター市ヶ谷事務課の業務をしているなど、職歴について詳しくお話がありました。

本学職員の職場環境の特徴として「上司が責任のある仕事を若手職員に与えてくれる。」「進学アドバイザーや後援会などの部局を超えた色々な仕事を任せてもらえる。」と語られました。

参加者が熱心にメモを取る様子も見られ、「科研費とは何ですか?」「法政大学だからこそ実践できることはなんでしょうか?」など多くの質問が寄せられ、時間を延長して丁寧に回答いただきました。

• 研究開発センター 市ヶ谷事務課 工藤 伶美
  • 2016-06-22(水曜昼休み)終了しました