【職員トーク】 就活は、一生に一度ではない〈第4弾〉 ~“迷い”は“成長”の種、自己実現するための就職のすすめ~

【職員トーク】 就活は、一生に一度ではない 〈第4弾〉  “迷い”は“成長”の種、自己実現するための就職のすすめ

talk20161201_poster_01

2回の転職経験を経て、本学に入職しました。最初の就職先であるスズキ株式会社の志望理由の建前と本音、1回目の転職先である横浜市役所の志望理由、なぜ大学職員に転職したのかを当時の自分の心境の迷いを含めた視点でお話しします。

★ 学務部 教学企画課 胡本 文耀 ★

自動車メーカー 市役所職員大学職員

〈現部署の仕事〉文科省へ提出する書類を作成したり、補助金を申請し留学生を日本に招待するプログラムを実行したりと、いろいろな仕事に取り組んでいます。

talk20161201_HP_photo1他大出身・経験者採用で入職した大学職員。学務部教学企画課で現在担当されている業務内容とこれまでの経歴含めて自己紹介いただきました。前職での志望動機や業務内容、成長できたことに触れながら、テーマである「“迷い”は”成長“の種、自己実現するための就職のすすめ」についてお話いただきました。

参加学生の熱心にメモを取る様子も見受けられ、「民間企業には何年間勤務されていたのですか?」「働きながらどのように公務員の勉強をしたのですか?」「転職の注意点はありますか?」など多くの質問が寄せられ、時間を延長して丁寧にご回答いただきました。

• 学務部 教学企画課 胡本 文耀
  • 2016-12-01(木曜昼休み)終了しました