【常駐スタッフプログラム】「目指せお茶ソムリエ~紅茶編~/~緑茶編~」活動報告
【常駐スタッフプログラム】「目指せお茶ソムリエ~紅茶編~/~緑茶編~」活動報告
1,実施班
月曜4限
2,企画名
目指せお茶ソムリエ~紅茶編~/~緑茶編~
3,実施日時
紅茶編 5月13日(月) 15:10~16:10
緑茶編 5月20日(月) 15:10~16:10
4,参加人数
紅茶編 5月13日(月) 11人
緑茶編 5月20日(月) 10人
5,実施報告
[よかった点]
目標の2つ目である「みんなに『満足した』と回答してもらう」を達成することができた。実施後のアンケートで参加者21人全員に「とてもよかった」と回答してもらうことができた。満足の理由としては主に2つあり、1つ目は初心者でもお茶の歴史や違いを知ることができたから、2つ目に普段しない利き茶をして楽しかったからというものだった。次回以降も、誰でもわかりやすいような導入説明と、説明して終わるのではなく全員ででき、スタッフも参加者も楽しんで学べるような体験の機会を考えていく。
[反省点]
目標の1つ目である「実施後に、お茶の違いを簡単に説明できるようになってもらう」が達成できたとは言い切れなかった。進行中にお茶の特徴を各自でメモしてもらう時間を取ることで違いを言葉にしてもらう時間を取ったが、参加人数が予想よりも多かったこともあり、全員がどんな違いを感じたか、何を学べたのかを確認する時間が取れなかった。次回以降はアンケートの項目で学んだことを記入する欄を設けるなどをしていく。