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【Lステゼミ】イタリアの山小屋チーズ

プログラム:募集

 【Lステゼミ】「イタリア山小屋チーズ

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夏の4ヶ月間だけ牛たちを標高2,000メートルの山の上に上げて、絞った乳を使ってチーズ作りをしている山小屋があります。まさにハイジの世界です。2014年7月に、イタリアのアルプスのふもとに調査に行って巡った山小屋チーズ作りの様子をお話します。

イタリア旅行に行く前に聞いておこう!

【活動報告】

lst20160609_HP_photo1はじめに、ソムリエの資格を持っているなどのご自身の紹介に触れながら、参加者に対して「イタリアに行ったことがある?」など問いかけがありました。

その後、イタリアで飼われている代表的な牛や羊の種類や、チーズの種類によって製造方法が異なることが説明されました。チーズの製造方法の説明では、生クリームの製造方法やバターの製造方法にも触れられていました。

チーズ好きの学生が多く参加し、興味深くチーズの写真を見たり、説明を真剣に聞く姿がとても印象的でした。感想では、「チーズが食べたくなった。」「イタリアに行きたくなった。」などが寄せられました。

講 師
  • 経営学部 木村 純子先生
日 時
  • 2016-06-09(木曜昼休み)終了しました
場 所
富士見坂校舎2階 学習ステーション

参加申し込み方法

※参加申し込みは3つの方法が選べます。

  • 電話
    03-3264-9072
  • メール
    L-station@ml.hosei.ac.jp
    1. 講座名・実施日
    2. 学生証番号・氏名
    を記入し、送信してください。
  • 事務所
    学習ステーションにて、直接お申込みください。(当日参加可)