【Lステゼミ】「FD学生の声コンクールに応募しよう~人に訴えかける言葉とは~」

プログラム:Lステゼミ

よりよい授業を作るために学生の声を大学に届ける、FD学生の声コンクールの 季節が今年もやってきました。みなさんの授業、学習、大学への想いをしっかり 伝える、伝わる言葉にするにはどうしたらいいでしょう? 審査員をうならせ入 賞する文章表現のコツについて関係者がひそかに伝授します!文章上手になりな がら、賞金獲得をめざす、おいしい講座です。1回目だけ、2回目だけの参加も歓 迎です!

1回目9月17日(火) 基礎編:文章表現を練る

2回目9月24日(火) 応用編:一首・一句をひねろう

まずはコンクールの趣旨や目的について説明し、他人の共感を呼ぶ要素や読み手の視点による表現の仕方について考えた。

文体の統一、導入部の工夫、一文の長さ、推敲のポイントなどの文章表現の基本と文章構成のひと工夫について解説を加えた。

「やる気のスイッチが入った時」というテーマを個人の経験に落とし込み、そのときの気持ちを間接的かつ的確に表現するうえでの言葉の選び方を練習した。

2回目は短歌、俳句、川柳などの日本の定型詩とその歴史について紹介し、講師自らが言葉を紡いでお手本を見せた。

参加者はコンクールに応募するかどうかは別として、直接的な言葉を用いずに感情を表現する難しさと面白さを体感した。

• 文学部 小林 ふみ子先生
  • 2013-09-17(火曜昼休み)終了しました