【Lステゼミ】就業力UPさせる文章作成講座

プログラム:Lステゼミ

【Lステゼミ】就業力UPさせる文章作成講座

どんな仕事に就くにせよ、必ずそこで求められるものがあります。

それは相手の話を聴き、相手を理解して仕事を進める事です。

それを実行するには「相手目線で自分を見る」という姿勢が大切です。

今回のLステゼミでは、先ず“履歴書”の質問事項に対して現在の自分はどういうネタを持っているのか、そのネタをどのように文章化するのかを取り組んでもらいます。

その中のどの部分を履歴書で使うのかを読み手の目線を意識して書き上げます。

第一回目は、簡単な自己紹介の後、就職活動に取り組むなかで大切なことや12月1日に企業の採用活動が解禁され、まずは何をすれば良いかをお話ししました。

次に本題でもある履歴書・エントリーシートの書き方を採用者目線で解説しました。

第二回目は、実際に履歴書を使用しながら、より具体的な内容と面接のポイントをお話ししました。

ゼミ終了後も参加学生から多数質問が寄せられ、一人ひとりに丁寧にアドバイスしました。

• 総長室 講師 有田五郎先生
  • 2013-12-02(月曜昼休み)終了しました