【Lステゼミ】今からでも決して遅くない!司法試験 何でもQ&A

プログラム:Lステゼミ

「司法試験」と聞いて、法学部の皆さんでさえも「自分には関係ない」、「どうせ無理だから」と遠い存在に捉えている方がいると思います。
しかし歴史と伝統ある本学は、長年にわたって、法曹として活躍する多くの卒業生を送り出してきました。
あきらめるのはまだ早い!まずは、司法試験への道のりを具体的に把握するところから始めませんか?

司法試験の事情に明るい公務人材育成センターの西田幸介センター長が、皆さんの素朴な疑問にお答えします。

「新制度は旧司法試験と同様に狭き門?」

「法学部出身者以外でも司法試験を受験できるの ?」

「在学中の予備試験の受験は不要 ?」

西田幸介先生による「何でもQ&Aシリーズ」第3弾にご期待ください!

法曹(裁判官・検察官・弁護士などをいう。)になるための国家試験である司法試験。この試験資格が与えられるのは、「法科大学院」修了者もしくは「司法試験予備試験」合格者である。

2006年から新制度となり、合格率が高くなっている旨や法科大学院の2年コースと3年コースの違い、来年からかわる受験制度ついて詳しく説明しました。

参加学生から、「勉強するには何から手をつければ良いですか?」との質問に、最終的には司法試験に合格できる学力を習得することが大切であることと併せて、本学の法職講座の概要や予備校の特徴をお話ししました。

参加学生からは、「司法試験に関して知らなかった部分がとても多く、今回質問させて頂くことで疑問を解決することができました。」、「法学部の学生以外にも司法試験への道が開かれていることを知り、大変勉強になりました。」と、感想が寄せられました。

• 法学部 西田 幸介先生
  • 2014-06-16(月曜昼休み)終了しました