【Lステゼミ】東洋医学と西洋医学

プログラム:Lステゼミ

【Lステゼミ】東洋医学と西洋医学

私たちが普段受けている医療は、西洋医学に基づいたものが多いです。

しかし世界をみると、漢方、ホメオパシー、カイロプラクティックなどといった、様々な療法があります。

本セミナーは2回にわたって、西洋医学と東洋医学について比較検討していきます。

是非参加して下さい。

第一回目は、東洋医学と西洋医学のそれぞれのイメージについてブレーンストーミングを行い、そのイメージを2つのグループに分かれ模造紙にまとめる作業を楽しく行いました。

第二回目は、前回まとめたものを西洋医学と東洋医学を比較しながら、基礎的な知識をわかりやすく解説しました。

西洋医学と東洋医学はどちらを選択すれば良いか?という問題に、どちらが良い悪いではなく、それぞれの特徴を活かした治療法を選択することがとても大切だとお話しました。

参加した学生からは、「東洋医学についての知識がほとんどなかったので、基礎的なことを知ることができ勉強になりました。」と感想が寄せられました。

• 人間環境学部 准教授 朝比奈 茂先生
  • 2014-06-23(月曜昼休み)終了しました