【Lステゼミ】イタリアの山小屋チーズ
プログラム:募集
【Lステゼミ】「イタリアの山小屋チーズ」
夏の4ヶ月間だけ牛たちを標高2,000メートルの山の上に上げて、絞った乳を使ってチーズ作りをしている山小屋があります。まさにハイジの世界です。2014年7月に、イタリアのアルプスのふもとに調査に行って巡った山小屋チーズ作りの様子をお話します。
イタリア旅行に行く前に聞いておこう!
【活動報告】
はじめに、ソムリエの資格を持っているなどのご自身の紹介に触れながら、参加者に対して「イタリアに行ったことがある?」など問いかけがありました。
その後、イタリアで飼われている代表的な牛や羊の種類や、チーズの種類によって製造方法が異なることが説明されました。チーズの製造方法の説明では、生クリームの製造方法やバターの製造方法にも触れられていました。
チーズ好きの学生が多く参加し、興味深くチーズの写真を見たり、説明を真剣に聞く姿がとても印象的でした。感想では、「チーズが食べたくなった。」「イタリアに行きたくなった。」などが寄せられました。
- 講 師
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- 経営学部 木村 純子先生
- 日 時
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- 2016-06-09(木曜昼休み)
- 場 所
- 富士見坂校舎2階 学習ステーション
参加申し込み方法
※参加申し込みは3つの方法が選べます。
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- 電話
- 03-3264-9072
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- メール
- L-station@ml.hosei.ac.jp
- 講座名・実施日
- 学生証番号・氏名
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- 事務所
- 学習ステーションにて、直接お申込みください。(当日参加可)