【Lステゼミ】 実例から学ぶ「レポート作成の極意」~今から活かせる!レポート作成の悩みをアドバイス~

プログラム:募集

【Lステゼミ】実例から学ぶ「レポート作成の極意」~今から活かせる!レポート作成の悩みをアドバイス~

lst20160630_poster_01

春学期の試験期間が近づいてきました。

レポートを提出する機会も増えてくると思います。与えられたレポートの課題を理解し、データを集め、構成を考える。これらのプロセスには、やはりちょっとした「コツ」があります。

皆さんが抱えるレポート作成上の悩みをそれぞれのケースに応じてアドバイスします。

【Lステ流】

村上先生から直接指導がうけられます!

※好評につき定員に達した為、受付を終了させて頂きました。

lst20160630_poster_HP_photo1レポートについて、作文・感想文との違いにも触れながら、レポートとはある問いに対して理論に基づき、自分の考えを論理的に述べるものであると説明いただきました。

また、レポートを作成するにあたって、結論に向けてつじつまが合うようにするなど、基本的な構成と注意点についても解説があり、序論・本論・結論へとまとめあげるポイントについてお話いただきました。

参加者に多くの1年生が見受けられ、「レポートの書き方のポイントを知ることができた。」「今後のレポート課題に生かしたい。」など感想が寄せられました。

• キャリアデザイン学部 兼任講師 村上 郷子先生
  • 2016-06-30(木曜昼休み)終了しました