【職員トーク】 THE 人事異動 ~人事異動によって一皮むけた職員のお話 ~

【職員トーク】THE 人事異動

~ 人事異動によって一皮むけた職員のお話

talk20160512_poster_01

学生の皆さんにとって最も身近な社会人である大学職員が就業体験をお話します。本シリーズでは、人事異動を経験した職員が、大学のしくみや大学がどのようなプロセスで動いているか等について、幅広い視点でお話します。

大学も一般企業と同じように様々な部署がありますので将来を考えるにあたり、ぜひ参考にしてみて下さい。

★ 入学センター 入試課 岩瀬 洋平  ★

本学出身・入職6年目、「HOSEI FAMILY」を合言葉に日々業務に取り組んでいます!学生時代は体育会サッカー部に所属。

新人時は市ヶ谷学生センターで課外教養プログラムプロジェクト(KYOPRO)に携わり、現在は入学センターで入試事務を担当

talk20160512_HP_photo1法政大学・体育会サッカー部出身の大学職員。入職後、配属された学生センター市ヶ谷学生生活課の業務内容について、現在所属する入学センター入試課での業務内容について、仕事のやりがいについて、詳しくお話がありました。

入試業務については、「試験用紙が無事に受験生に配布できるように」「当たり前なことを当たり前にこなせるように」「事故を未然に防ぐこと」を意識していると語っていました。

参加した学生から「職員をいつから目指すようになったか?」「入試業務で大切にしていることは?」などの質問が多数寄せられ、時間を延長して丁寧に回答いただきました。

• 入学センター 入試課 岩瀬 洋平
  • 2016-05-12(木曜昼休み)終了しました
学習ステーション(富士見坂校舎2階)