【職員トーク】 今だから話せる失敗談を若手職員から聞いてみよう!~「ホウレンソウ」の大切さを痛感~

【職員トーク】今だから話せる失敗談若手職員から聞いてみよう!

~「ホウレンソウ」の大切さを痛感

talk20160927_poster1_01

就職活動のことや現在の仕事のことなどの失敗談をご紹介します。学生の皆さんと年齢の近い若手職員ですので、共感できることが沢山あると思います。身近な社会人の先輩である職員と話してみよう!学生時代のことや就職活動のこと、現在の仕事などのエピソードをご紹介します。

★ 総務部 総務課   飯塚 敦史 ★

他大学出身、入職4年目。海外ドラマにハマっています。

決裁書の進達、規程の整備、役員会事務業務などを担当。法務担当として、弁護士相談の事務等も行っています。

talk20160927_HP_photo1他大学出身・入職4年目の大学職員。決裁書の進達や規定の整備など現在担当されている業務について説明がありました。その後、自身の仕事上の失敗談を交えながら、「報告」「連絡」「相談」の大切さについてお話がありました。

また、参加学生の要望に応じて、自身の就職活動時の話にも触れ、「好きなこととやりたいことが必ずしもリンクするわけではない。」と語られていました。参加学生からは「社会人と学生の違いはなんですか?」「上司にどこまで相談するべきか、その線引きはありますか?」など多くの質問が寄せられ、丁寧に回答いただきました。

• 総務部 総務課 飯塚 敦史
  • 2016-09-27(火曜昼休み)終了しました