【職員トーク】 就活は、一生に一度ではない〈第5弾〉 ~社会で求められる能力とは!?~

【職員トーク】 就活は、一生に一度ではない 〈第5弾〉                 社会で求められる能力とは!?

talk20161209_poster_01

民間企業を経て、2008年より法政大学に勤務。

30歳を目前にライフワークバランスの変化により転職を決意しました。転職のときに思ったことは「自分の能力とは?」「社会からどのように見られるのか?」。現在、少子高齢化、日本経済停滞、海外企業の進出等により終身雇用や年功序列など、企業はこれまでの日本的経営を維持するのが困難になっています。そんな現況で、社会に求められる能力とは一体何か一緒に話し合いましょう。

★ 研究開発センター 染川 大 ★

某ハウスメーカー大学職員

〈現在の仕事〉

イノベーション・マネジメント研究センター の運営業務などを行っています。その他、進学アドバイザーとして高校や予備校で法政大学のPRを行ったり、後援会業務(秋田支部担当)として在学生の保護者との情報交換も行っています。

talk20161209_HP_photo1他大出身・経験者採用で入職した大学職員。研究開発センターで現在担当されている業務内容とこれまでの経歴を含めて自己紹介いただきました。転職された経緯に触れながら、テーマである「社会で求められる能力とは!?」についてお話いただきました。また、就職活動をする上で大切なこととして「色々な社会人の方々とコミュニケーションを取ってほしい」「自分に自信を持ってほしい。」と補足されました。

参加学生より「前職は定年退職まで働く予定で入社したのですか?」「転職先になぜ大学職員を選択したのですか?」など多くの質問が寄せられ、時間を延長して丁寧にご回答いただきました。

• 研究開発センター 染川 大
  • 2016-12-09(金曜昼休み)終了しました